今天是

致全市广大用邮群众的一封信

    2017-09-11

尊敬的用邮群众:

您好!

全市群众评议机关作风活动正在全面开展,为确保您对我局有一个较为充分的了解,并在推进我局机关作风建设方面给予更多支持,特向您就我局主要职能及全市邮政行业情况介绍如下:

邮政业作为现代服务业的重要组成部分,以其“简便快捷、方式多样、费用经济”等诸多优点越来越受到消费者的青睐和欢迎。特别是在信息技术日益发达、互联网应用日益广泛的今天,邮政、快递服务更是成为电子商务实现实物配送的主要途径,快速融入社会发展和日常生活之中。

2012年,国务院办公厅下发了《关于完善省级以下邮政监管体制的通知》(国办发﹝20126号),按照通知精神,作为市级邮政行业监管机构,固原市邮政管理局于20121112日正式揭牌成立(县级监管机构暂未设立),人员编制9名,办公地址位于固原市经济技术开发区管委会大楼四楼。其主要职责为:贯彻执行国家邮政法律法规、方针政策和邮政服务标准,研究拟订本地区邮政发展规划,监督管理本地区邮政市场以及邮政普遍服务和机要通信等特殊服务的实施,负责行业安全生产监管、统计等工作,保障邮政通信与信息安全等其他事项。

固原市邮政管理局自成立以来,始终把促进全市邮政业健康、快速、有序发展作为工作重心,切实履行《中华人民共和国邮政法》、《宁夏回族自治区邮政条例》等法律法规赋予的监管职能,指导邮政企业、快递企业不断提升服务能力,服务水平。全市邮政业取得了辉煌成就:全市邮政企业服务网点发展到85处(其中农村网点71处),实现了全市邮政普遍服务乡镇全覆盖。全市快递服务共有邮政EMS、顺丰、四通一达等18个品牌,快递企业及其分支机构80家,快递从业人员400余人。2016年,全市快递出港量和进港量达到700余万件,人均快递消费量近6件。

5年来,固原市邮政管理局指导邮政企业、快递企业开展了“快递下乡”、快递扶贫、社区便民服务站建设、快递助力农村电商等一系列工程。红梅杏、黄牛肉、“三粉”、小杂粮、果脯等生鲜特产和加工制品,已经借力快递走出固原,走向全国。

5年来,固原市邮政管理局全面落实行业监管责任,严格督促邮政、快递企业落实“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度,营造了“依法用邮、安全用邮”的良好社会氛围。有力地支撑了“禁毒”、“反恐”、“反宣”、“扫黄打非”等工作,受到固原市委、政府和自治区邮政管理局的充分肯定为实现安全生产“零事故”、推动行业安全运行、健康发展奠定了坚实基础,行业安全发展水平日益提升。

5年来,固原市邮政管理局和全行业认真贯彻落实《推进邮政行业文化建设的指导意见》和《关于进一步加强邮政行业精神文明建设的指导意见》,不断强化邮政行业核心价值体系导向引领作用,积极推动行业精神文明创建,先后开展了“诚信邮政、你我同行”、“青年文明号”创建、文明示范窗口创建、“最美快递员”评选等活动,增强了企业凝聚力,塑造了品牌形象,提高了行业队伍素质和文明水平,塑造了一个放心、安心、和谐的用邮环境

下一步,我局将深入开展“两学一做”学习教育活动,进一步加强思想政治建设,扎实推进机关作风转变,努力提升干部队伍素质能力,指导邮政企业、快递企业不断提高服务消费者的能力、水平,为固原市经济社会发展做出更大的贡献,为广大城乡居民创造更加满意的用邮体验。

此致

敬祝身体健康阖家欢乐工作顺利!

 

                                         固原市邮政管理局

                                          2017911

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China